lundi 4 janvier 2016

Gratin d'endives, jambon et fromage

Gratin chicon jambon et fromage

Dimanche dernier, j'ai eu envie d'un plat simple qui sent bon l'hiver au coin du feu. Un plat simple à partager en famille...

Avantage unique, ce plat allie légumes et protéines, pour un repas complet et sans chichis. 

En plus, vous pouvez varier à l'infini les combinaisons de légumes et de viande ou de poisson.

Cuit au four, c'est la garantie d'un mets facile à réaliser et délicieux.



Voici les ingrédients dont vous avez besoin (4 personnes) :
  • 8 à 10 endives
  • 4 tranches de jambon cuit 
  • 100g de fromage: emmental, parmesan, gorgonzola... libre à vous de choisir le(s) fromage(s) que vous préférez 
  • 1 oeuf
  • 1 peu de crème liquide
  • Huile d'olive
  • Sel


La préparation par étape et en image:
  • Commencez par laver vos endives


  • Otez la base et coupez-les en deux. Pour éviter l'amertume une fois cuites, enlevez également le coeur des endives

  • Emincez grossièrement vos endives 

  • Faites-les revenir dans une casserolle avec 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Salez avec modération car le fromage va aussi saler le plat

  • Quand les endives sont cuites, laissez-les égoutter pendant 1/2h


  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Préparez le reste de la garniture: émincez le jambon, rapez ou coupez le(s) fromage(s) en morceaux, battez l'oeuf avec la crème liquide

  • Dans un plat allant au four, mélangez les ingrédients : les endives, puis le jambon, le fromage et l'oeuf, répartissez uniformément et enfournez pendant 20 à 30 minutes. Retirez dès que le dessus est bien doré.

  • Voilà, c'est prêt à déguster ! Régalez-vous !
Gratin chicon jambon et fromage



Essayez vite et postez vos suggestions !


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