Dimanche dernier, j'ai eu envie d'un plat simple qui sent bon l'hiver au coin du feu. Un plat simple à partager en famille...
Avantage unique, ce plat allie légumes et protéines, pour un repas complet et sans chichis.
En plus, vous pouvez varier à l'infini les combinaisons de légumes et de viande ou de poisson.
Cuit au four, c'est la garantie d'un mets facile à réaliser et délicieux.
Voici les ingrédients dont vous avez besoin (4 personnes) :
- 8 à 10 endives
- 4 tranches de jambon cuit
- 100g de fromage: emmental, parmesan, gorgonzola... libre à vous de choisir le(s) fromage(s) que vous préférez
- 1 oeuf
- 1 peu de crème liquide
- Huile d'olive
- Sel
La préparation par étape et en image:
- Commencez par laver vos endives
- Otez la base et coupez-les en deux. Pour éviter l'amertume une fois cuites, enlevez également le coeur des endives
- Emincez grossièrement vos endives
- Faites-les revenir dans une casserolle avec 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Salez avec modération car le fromage va aussi saler le plat
- Quand les endives sont cuites, laissez-les égoutter pendant 1/2h
- Préchauffez votre four à 180°C
- Préparez le reste de la garniture: émincez le jambon, rapez ou coupez le(s) fromage(s) en morceaux, battez l'oeuf avec la crème liquide
- Dans un plat allant au four, mélangez les ingrédients : les endives, puis le jambon, le fromage et l'oeuf, répartissez uniformément et enfournez pendant 20 à 30 minutes. Retirez dès que le dessus est bien doré.
- Voilà, c'est prêt à déguster ! Régalez-vous !
Essayez vite et postez vos suggestions !
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