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Giouvetsi, source: |
Le Youvetsi
est un plat grec délicieux, très facile à réaliser.
Il doit cependant mijoter
plusieurs heures, il faut donc le réaliser suffisamment à l’avance. Vous pouvez
par exemple le préparer la veille et effectuer la dernière partie juste avant
de servir.
On le fait cuire normalement dans une grande cocotte en terre qui
s’appelle youvetsi, d’où le plat tire son nom. Si vous n’en avez pas, vous
pouvez utiliser une cocotte en fonte qui va au four, ce sera tout aussi
savoureux !
Voici les
ingrédients dont vous avez besoin :
- 1kg de gigot d’agneau désossé, vous pouvez aussi prendre du rumsteck d’agneau
- 800g de tomates
- 1 boite de concentré de tomates
- 300g d’oignons
- 5 gousses d’ail
- 150g Graviera rapé : c’est un fromage typiquement grec à base de lait de brebis. Si vous n’en trouvez pas, remplacez le par du comté ou du gruyère
- 500g de Kritharaki : il s’agit de riz grec, aussi appelé Orzo
- Sel, poivre
- Sucre
- Épices à votre convenance (n’hésitez pas à en mettre car c’est cela qui donne le goût si particulier au plat: Paprika, thym séché, origan, cannelle
- Cube de bouillon de boeuf
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Kritharaki ou Orzo Source: |
La
préparation :
- Faites préchauffer votre four à 180°C.
- Hachez finement les oignons et l’ail, pelez et coupez les tomates en morceaux.
- Coupez l’agneau en cube de 3cm environ et saisissez-le à feu vif dans une sauteuse avec de l’huile d’olive bien chaude afin d’en dorer toutes les faces.
- Dans le plat que vous allez utiliser pour mettre au four, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides et ajoutez-y la viande, les tomates et le sucre.
- Délayez le concentré de tomates dans 20cl d’eau chaude (environ un verre) et ajoutez-le dans votre plat ainsi que le cube de bouillon et les épices.
- Mettez votre plat au four, à demi couvert, soit avec le couvercle de votre cocotte ou avec un papier aluminium.
- Laissez mijoter au moins 2 heures, la sauce doit être réduite, et délicieusement caramélisée. Il faut cependant qu’il en reste suffisamment pour mélanger avec le Kritharaki.
- Pendant que l’agneau cuit (ou le lendemain si vous répartissez le travail de préparation), faites précuire le Kritharaki (al dente).
- Si vous avez préparé la viande la veille, faites-la d’abord réchauffer. Réservez suffisamment de fromage pour en parsemer le dessus de votre plat et mélangez le reste à la viande, puis ajoutez les pâtes.
- À cette étape, vous pouvez aussi répartir la préparation dans des cassolettes individuelles que vous servirez directement sur assiette.
- Parsemez le reste du fromage et faites gratiner au four une vingtaine de minutes, c'est prêt à déguster !
J'accompagne généralement ce plat d'une salade grecque ou d'une simple salade verte et d'un bon vin rouge grec, c'est un vrai délice !
Essayez-vite et dites-m'en des nouvelles !
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